Что такое циркулярная экономика?
Predislava Derugin | 21 февраля, 2019
Что такое циркулярная экономика?
Предислава Дерюгина
10 февраля, 2019

[Перевод с английского языка]

По мере того, как численность мирового населения стремительно приближаться к 9 миллиардам в 2030 году, мы сталкиваемся с беспрецедентным давлением на природные ресурсы ради удовлетворения потребительского спроса. Если продолжать в том же духе, то к 2050 году ожидается удвоение спроса на сырье. Более того,
добыча и переработка ресурсов повышает количество выбросов парниковых газов, которые усугубляют изменение климата и уже сегодня приводят к огромному к экономическому и общественному ущербу.

Правительства и корпорации начинают осознавать необходимость в экономике замкнутого цикла - возможности, оцениваемой Accenture в 4,5 триллиона долларов в течение следующего десятилетия. И по мере того, как акционеры все больше интересуются круговыми стратегиями компаний, мы видим все больше государственно-частных партнерств и специализированных частных инвестиционных фондов, направленных на стимулирование циркулярности.
Что такое «циркулярная экономика»?
В отличие от нынешней системы «извлечение, пользование, захоронение отходов», циркулярная экономика - это промышленная система, которая намеренно спроектирована для самовостановления. Помимо традиционной переработки отходов, циркулярная экономика заменяет концепцию окончания срока службы концепцией восстановления. Ее цель состоит в отделении экономического роста от потребления ограниченных ресурсов таким образом, чтобы это приносило пользу бизнесу, обществу и окружающей среде.

Фонд Эллен Макартур предлагает три принципа в качестве основы циркулярной экономики:
1. Проектирование без отходов и загрязнения.
Концепция заключается в том, чтобы вообще не производить отходы. В циркулярной экономике, продукты и процессы разрабатываются таким образом, чтобы не оказывать на здоровье человека и природные системы негативных воздействий, таких как загрязнение, выбросы токсичных веществ, инфраструктурных заторов и т. д.
2. Продолжительное использование продуктов и материалов.
Цель - использовать вещи, но не израсходовать их ценность. Циркулярная экономика подразумевает дизайн долговечных продуктов, которые можно повторно использовать, перерабатывать и перестраивать для поддержания циркуляции продуктов, компонентов и материалов.
3. Регенерация природных систем.
Не только защищать, но и активно улучшать окружающую среду. Циркулярная экономика воздерживается от использования невозобновляемых ресурсов, таких как ископаемое топливо, и сохраняет возобновляемые ресурсы, возвращая биологические вещества в окружающую среду для поддержки регенерации.

Такая система стала возможной благодаря проектированию потока двух разных видов материала: биологического и технического. Биологические материалы - это те, которые могут биологически разлагаться, когда питательные вещества возвращаются в окружающую среду. Технические материалы - это те, которые не могут повторно попасть в окружающую среду, такие как металлы, пластмассы и синтетические химикаты, и которые должны быть возвращены.
Новое мышление.
Переход к круговой экономике требует изменения в том, как мы думаем о производстве и потреблении. Уильям МакДоноу и Майкл Браунгарт представили подход к дизайну продуктов Cradle-to-Cradle, который стимулирует производство продуктов с целью обеспечения циркулярности. Новые модели бизнес-операций и владения продуктом также являются ключевыми. Например, все более популярна экономика совместного использования, основаная на принципе, что доступ к продукту важнее, чем владение им. Например, мы могли бы разделить машину, арендовать газонокосилку, арендовать одежду ... если у нас меньше, то мы покупаем меньше, а ресурсы расходуются меньше. Такие изменения мышления помогают нам двигаться в направлении круговой экономики.

Платформа ускорения круговой экономики (ПАСЕ) определила четыре области с наибольшим потенциалом для круговой экономики: электроника и капитальное оборудование, пластмассы, мода и текстиль, а также продукты питания и сельское хозяйство. Но изменения не произойдут, пока мы не достигнем более широких обязательств со стороны бизнеса, правительства и общества. Нам нужны люди, обладающие видением, приверженностью и решимостью, чтобы быть уверенными в том, что мы используем мировые природные ресурсы устойчивым и благоприятным для климата образом.
Made on
Tilda