Тенденции импакт-инвестицирования в США
Предислава Дерюгина | 30 августа, 2019
Тенденции импакт-инвестиций в США
Предислава Дерюгина
30 августа, 2019

Инвестиции в область импакта и устойчивого развития в Соединенных Штатах увеличились до 12,0 триллионов долларов США - на 38 процентов выше по сравнению с 8,7 триллионов долларов США в 2016 году. (Источник: US SIF - Форум по устойчивым и ответственным инвестициям, 2018 год)
Тематический подход.
Текущая тенденция импакт-инвестиций отражает «тематический» или отраслевой подход, в отличие от подхода общих инвестиций в малые и средние предприятия.

Тематический подход ориентирован на острейшие социальные проблемы США, такие как доступное здравоохранение, образовательные программы, программы по борьбе с безработицей, кредиты для малого бизнеса, и экономически доступное жилье. Порядка половины арендаторов в США платит более 30% своего дохода за жилье, оставляя меньше денег на основные нужды, такие как еда, здравоохранение, образование и транспорт. Большая часть инвестиций направляется в развитие недвижимости, но и технические стартапы привлекают внимание.

К примеру, в марте 2019 года стартап Point Digital Finance привлек 22 млн. долл. США в рамках финансирования серии B. Компания предоставляет капитал для первоначального взноса и оплаты жилья в обмен на в обмен на долевое владение недвижимостью.
Глобальный подход.
Импакт-инвестиции в США также направляются на решение более широких, глобальных проблем, таких как водосбережение, сокращение выбросов углерода, развитие технологий возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, в качестве ответов на вызов изменения климата.

Стартап Dandelion Energy, например, устанавливает геотермальные насосы для сбора энергии из-под поверхности земли, чтобы согревать и охлаждать дома в разные сезоны и согревать воду. Установка геотермального теплового насоса - более простой и более доступный процесс, чем доставка автотранспортом дорогостоящего топлива. В феврале 2019 года компания привлекла 16 млн. долл. США в рамках финансирования серии А.

В сфере пищевой промышленности очень нашумел стартап Beyond Meat. Его продукт альтернативного мяса «Beyond Burger» выделяет на 90% меньше выбросов парниковых газов и использует на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 50% меньше энергии, чем при производстве четверть фунта говяжьего мяса. Beyond Meat привлек в общей сложности 122 млн. долл. инвестиций, а в мае его первичное публичное предложение позволило оценить компанию в 1,5 миллиарда долларов США.

Сильно обострилась тема пластикового загрязнения. В прошлом году Китай отказался импортировать американские пластиковые отходы для переработки. Это означает, что США необходим новый подход к управлению пластиковыми отходами. Инвесторы признают новые возможности в этой теме. TemperPack, компания, которая производит линию компостируемой и перерабатываемой упаковки и изоляции, недавно привлекла 22,5 млн. долл. США на финансирование серии B для расширения своей деятельности.

Очередная тема с громким резонансом в области импакт-инвестирования - женщины и меньшинства. В сообществе импакт-инвесторов появилось новое понимание, что инвестиции в предприятия, принадлежащие женщинам и меньшинствам и возглавляемые ими, не только несут пользу обществу но и могут быть довольно выгодными. Импакт-инвестирование привлекает больше капитала для женщин-основателей, чем традиционный венчурный капитал.

В качестве примера, под руководством генерального директора-женщины Лорел Тейлор, финтех-стартап FutureFuel.io. построил платформу Saas, позволяющую компаниям помогать своим сотрудникам погашать студенческие долги. Компания подняла 11,2 млн. долл. США в серии A. в качестве ведущего инвестора выступил Rethink Impact - это венчурный фонд, который инвестирует в женщин-лидеров, использующих технологии для решения мировых проблем.

Инвестиционные продукты, ориентированные на женщин в развивающихся странах тоже очень популярны.
Альтернативные структуры финансовых сделок.
Появляется новое понимание того, что разные сегменты нуждаются в разных моделях капитала. Мы наблюдаем тенденцию развития альтернативных структур финансовых сделок, структур смешанного капитала и многоуровневых фондов, которые лучше соответствуют нюансам потребностей и профилям рисков различных социальных предприятий.
Made on
Tilda