COVID-19: 5 уроков для борьбы с изменением климата
Предислава Дерюгина |29 апреля, 2020
COVID-19: 5 уроков для борьбы с изменением климата
Предислава Дерюгина
29 апреля, 2020

[Перевод с английского языка]

При скорости, с которой распространялся коронавирус, невозможно было игнорировать его воздействие и медлить с ответными мерами. Правительства всего мира предприняли беспрецедентные действия по борьбе с пандемией, возникшей всего несколько месяцев назад, что привело к массовым изменениям в поведении и, во многих случаях, к замедлению распространения вируса.

Напротив, действия по борьбе с изменением климата умонепостигаемо умеренные и ограничиваются установившимся социально-экономическим статус-кво. Несмотря на катастрофические долгосрочные последствия, не говоря уже о существующей угрозе человечеству, использование ископаемого топлива продолжает увеличиваться. По многим научным данным, изменение климата уже достигло переломного момента, запуская пагубные последствия, которые поздно избегать, и эффект которых мы уже начинаем ощущать.

Самая высокая стоимость - это стоимость бездействия. Согласно 15-му докладу о глобальных рисках, опубликованному Всемирным экономическим форумом, «краткосрочные последствия изменения климата усугубляют чрезвычайную ситуацию на планете, которая будет включать гибель людей, социальную и геополитическую напряженность и негативные экономические последствия». Далее в отчете говорится, что неспособность смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним - это риск № 1 по воздействию и риск № 2 по вероятности в течение следующих 10 лет. Ради шанса противостоять этим угрозам, нам необходимо сократить выбросы парниковых газов, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градусов выше доиндустриального уровня.

Какие уроки можно извлечь из пандемии коронавируса для борьбы с изменением климата?
1. Требуется политическая воля.
Если COVID-19 и научил нас чему-то, так это тому, что нельзя откладывать с ответными мерами на глобальные угрозы. Многие города и предприятия уже принимают меры. Пришло время для правительств выполнить свой социальный контракт и принять меры - причем быстро. Наука указывает, что мы уже находимся на переломном этапе необратимого ущерба от изменения климата. Правительства должны проявить инициативу и действовать сейчас, если мы хотим спасти жизни и уменьшить экономический ущерб.
2. Отрицание науки должно прекратиться.
Это должно быть само собой разумеется. Отрицание угрозы коронавируса отбросило многие страны к принятию соответствующих защитных мер. Но, наконец, принятие данных позволило правительствам принять трудные решения, необходимые для предотвращения значительного ущерба нашей социально-экономической структуре. Кроме того, пришло время серьезно относиться к науке о климате и действовать соответствующим образом.
3. Устойчивость должна лежать в основе решений.
В какой степени бизнес и общество готовы к масштабным изменениям? Этот вопрос заключается в том, в чем заключается в основном рост инвестиций в ESG, и сегодня мы видим уровень ущерба, нанесенного отсутствием устойчивости. Долгосрочное «будущее мышление» должно быть приоритетным и заложено в основу бизнеса и принятия правительственных решений.
4. Массовое изменение поведения общества возможно.
Больше никаких оправданий. COVID-19 доказал, что на самом деле можно добиться изменения поведения в массовом, даже в глобальном масштабе. Между вовлечением правительства, освещением в средствах массовой информации опасности в реальном времени и давлением со стороны сверстников общества во всем мире жертвовали краткосрочным экономическим благополучием ради более долгосрочной выгоды.
5. Глобальный кризис требует глобального сотрудничества.
Угрозы глобального масштаба требуют тесного общения, стратегического согласования и сотрудничества между всеми странами, предприятиями и людьми для взаимного выживания. Это не время для политических, корпоративных или социальных издевательств. Отказ от откладывания разногласий во время глобального кризиса является преступным деянием.
Мир усваивает суровый урок о последствиях, вызванных отсутствием устойчивости. Поскольку мы думаем о том, как «перезапустить» после пандемии, есть возможность сделать лучше. Структурные изменения в порядке, и будет важно обеспечить, чтобы системные сдвиги смягчали не только быстро возникающие опасности в реальном времени, но также более медленные и потенциально более опасные угрозы, такие как изменение климата. Невежество, недостаток предвидения, неосуществимость и финансовые ограничения больше не являются оправданием. В дальнейшем политическое и корпоративное лидерство будут оцениваться по устойчивости. Если мы будем действовать сейчас и действовать умно, тогда мы сможем построить лучшее будущее.
Made on
Tilda